G_M_I
(Çàìïîëèò VBIOZ
zoo.VBIOS.com
09/06/2007 22:13
Re:Цветики

Теперь.. мои "детский сад" и "родовая палата"

Ободрала я свою старенькую пуансетию , за которой в свое время (по незнанию вопроса) правильно не поухоживала, и которая из-за этого выглядела просто жутко - длинющие голые . наполовину одревеневшие побеги ( примерно 50-70 см в длину) , на концах кое где одетые листвой. Выбрала 7 (!!!!) наиболее сильных молодых отросточков , 4 дала маме, 3 оставила себе.
Укоренить пуансетию , как пишут в литературе, предельно сложно . И таки да - из 7 отростков укоренился только один - все остальные просто сгнили в воде .
Первые признаки корешков появились на побеге только через месяц (!) Сильный уверенный корень образовался только практически через пол-года . Т.е я порезала пуансетию в осенью . Посадила в землю - пару недель назад.

Я вообще не могу выбрасывать цветы в горшках, даже если это последняя доходяга - мне жалко. Если совсем вида не имеет и надо резать и освобождать горшок, то я сначала укореняю с него отросток, и только после того как знаю, что цветок будет "продолжаться" , только после этого режу старое растение
Старую пуансетию, я кста, таки не порезала- отдала маме сказала пусть растет , пока у меня не примется хоть одна ее детка А мам тоже не может цветы убивать, так теперь у мну молодая пуансетия живет, а у нее - старая

поехали дальше...

Детка толстянки, более известной , как "денежное дерево". С цветка упал листик .Упал в горшок..Лежал-лежал и пустил корни. А потом дал маленькую "детку" , размером с булавочную головку. Когда детка бала размером 2 мм, листик засох и сгнил, а детка осталась расти в горшке под родительским растением. Я ее оттуда деликатно изьяла (был ростом примерно в 1 см) и посадила отдельно.

Растет очень долго. сейчас примерно 2 см в высоту и розетка диамером примерно 2,5-3 см - и это все выросло примерно за полтора года Другие цветы за это время уже по повыростали да раза 3 поцвели.. А оно все растет. Но я его холю и лелею , бо очень нравиться он мне...прикольно, чтоб выростить полноценное крупное растение не с из готового побега, а из проснувшейся почки. Правда у меня таких малышиков еще 4 штуки , в отдельной плошке, но эта детка - самая любимая- она первая такая и самая "крупная"

А это "родительница", собственной персоной

я пару лет назад несколько раз "ущипнула" ей верхушечную точку роста, и она у меня начала "вширь" рости и виться , как лиана Надо бы ее "пощипать" чтоб форму правильную придать - но мне жалко, рука не поднимается - для меня она красивая такая , как есть, хоть и занимает одна практически все кухонное окно

А еще я пытаюсь "размножать" нефролепсис, то бишь папоротник Кста, никто никогда не занимался этим делом? В книжках пишет, что надо прикапать землей или опустить в воду нитевидные отростки, которые выбрасывает папоротник, созревший для размножения, то бишь - сильно большой , которому уже места в горшке мало ... Ну я и прикопала. В отдельный маленький горшок запихала пару длинных отростков и присыпала землей. Поливаю. Жду что будет дальше Выглядит это так :

об успехах по размножению папоротников в неволе , ждите дальнейших публикаций

Кста, сам папоротник у мну просто офигительный - вымахал с ноября месяца (я его пересаживала- был очень слабеньким и чахлым) , таким , то скоро вытеснит с балконного окна весь остальной огород

Картика для наглядного сравнения, как оно все у мну повымахивало за зиму и весну

Фотки маленьких цветиков - ноябрьские, уже выросших - конец мая-начало июня

Кстати , а вот каланхое вымахать то вымахало, как капуста , а вот цвести почему-то не хочет ... Ну ничего... Ждем-с..

Contact Us vbios.com